新闻浏览
紫金矿业打造刚果(金)史上首个绿色矿山2019年3月28日
紫金矿业打造刚果(金)史上首个绿色矿山 

 

3月的非洲大地绿意盎然,从高空鸟瞰穆索诺伊公司,厂区与外部草原实现了自然有机融合,红瓦蓝瓦白墙与绿树相互点缀、相映成趣、生机盎然。

紫金矿业旗下穆索诺伊公司地处刚果(金)卢阿拉巴省科卢韦齐市近郊西南侧,距居民区直线距离不到100米,面对安全运行、公共关系、企业品牌及形象的压力,公司始终将生态建设作为企业发展的主要抓手,努力打造刚果(金)百年矿业史上首个绿色矿山。

“要按照中国生态文明标准建设穆索诺伊绿色矿山,全面提升公司竞争力,开创刚果(金)百年矿业史之先河。”2017年11月,紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河到科卢韦齐调研时指出。

为了高效推进绿色矿山建设,穆索诺伊公司迅速制定了《2018-2020年绿色矿山建设规划方案》,明确要在资源综合利用、生态环境保护、促进社企和谐发展等方面,加大投入、加快建设,将矿区打造成当地市民的城市后花园和社区活动中心。

有了制度规划,2018年初,穆索诺伊公司立即启动对终止排土的1#排土场进行美化试点工作。然而,好事多磨,因排土场边坡存在土质松软、渗水快、易被雨水冲刷等情况,无论是人工撒种草籽,还是栽种野菊花和爬山虎等植被,都效果不佳,很难存活。

针对这一现象,公司一方面不断开展自主试验,另一方面对当地的园林企业进行了广泛调研。最终,公司决定采取铺设腐殖土等方式,对边坡土质进行全面改造,然后再采用人工深度种植办法进行绿化美化。经过一年的培育,1#排土场边坡绿化已基本完成,种植的绿植已基本成活,绿化总面积约2万平米。

在持续做好排土场边坡绿化美化的同时,公司始终坚持边建设边绿化,全面加快了厂区及生活区的绿化美化工作,绿植种类繁多,有树木、观赏花、草皮等,还有大量的香蕉、芭蕉等果类植物,全年,公司厂区及生活区绿化总面积超过5万平方米。

一手抓“面子”,一手抓“里子”,穆索诺伊公司在抓外部的绿化美化工作的同时,还按照紫金矿业集团总裁蓝福生的调研指示要求“成为刚果(金)矿业企业中首家开展冶炼尾气治理的企业”,持续推进内在更深层次的绿色矿山建设:通过开展技术革新等,有效降低了采矿贫化损失率,选矿综合回收率也从原计划的75%提升至约80%,全面提高了资源综合利用效率,减少了资源开发对环境的不利影响。通过对生产废水、废料的综合再利用等工作,基本实现工业废水废料的零排放。

穆索诺伊公司表示,下一步,公司将继续加快推进1#排土场顶部绿化及足球场建设、尾矿库边坡绿化、冶炼尾气治理等工作,尽快把公司打造成为具备中国标准的绿色矿山示范企业。

——中国矿业报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com