新闻浏览
资源综合利用是多元朝阳产业2019年4月3日
资源综合利用是多元朝阳产业 

 

随着经济社会的发展,工业文明时期带来物质丰富的同时,也带来了资源和环境的制约。为了应对资源短缺和生态环境污染的压力,资源节约和综合利用提到了议事日程。

我国在创造了一天等于二十年的奇迹之后,在资源、环境污染制约日益严重的情况下,可持续发展理念引领下,上世纪九十年代把资源节约和综合利用提到了国家层面的议事日程,明确了职能部门、选择了方向和重点、制订了优惠政策、组织了示范项目。

到了本世纪,循环经济、绿色发展的理念进入我国,我国创造性地把生态文明建设作为整体部署,提到发展战略的高度,成为国家中长期发展规划的重要内容,并在管理体系、法制体系、产业发展诸方面逐步建立和加强。资源综合利用的内涵进一步提高,方向更加明确,范围更加拓展,水平得到提升、产业规模逐渐扩大。当前,全国资源综合利用产值达约1.5万元,工业固体废弃物利用率达到约70%,利用量近30亿吨,并大量减少了废弃物的排放,取得了显著的经济、社会、环境效益。

从资源综合利用的内涵及其作用看,具有跨行业多元化、发展周期阶梯化、发展前景朝阳化的特点。由于各个产业、社会生活都需要开展综合利用,所以就具有多元化和产业交叉的特点;在经济社会发展的各个时期,产业发展产生的废弃物不同,利用技术水平在发展,综合利用将有新的对象、新的技术、新的产品,发展也就是阶梯式、螺旋型的;而综合利用的目的是资源的可持续和应对生态环境的保护,所以是绿色发展的选择、永续发展的选择,在发展方向上永远是朝阳产业。

资源综合利用健康发展的同时,也存在诸多发展中的问题。在宏观层面上,法规政策的完善和实时调整,创造更利于绿色发展的宏观环境,规范产业发展的行为。在产业层面上,规模经济的形成;产业共性技术、关键技术的研发及应用;市场机制的发挥;产业发展方向的选择。在企业层面上,经济效益与社会责任的统一,产品开发与市场的开拓,技术创新的主体地位的发挥。总之,要能够得到社会承认、建筑工程部门认可、企业可以取得预期效益。

工业固废属于排放量大、影响面大、种类多的废弃物,一直是综合利用的重点领域;利用工业固废生产新型建筑材料,一直是重要的综合利用产品,也一直是国家重点支持的综合利用项目。期望在这个重要、重点领域内,更加注重开拓创新,与时俱进,适应新时代的新要求,在产业、企业持续发展的同时,为绿色建筑发展、快速模块式建筑方式发展、生态文明建设,作出持续性的贡献。

——中国建材报

正在浏览:行业信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com