新闻浏览
能“保温”还要“阻燃”——外墙外保温材料发展现状及问题分析2019年6月11日
能“保温”还要“阻燃”——外墙外保温材料发展现状及问题分析 

524日,南京新街口金鹰A座突发火灾,现场火势猛烈。据悉,南京新街口金鹰建于20多年前,外墙使用的是铝塑复合板,并非岩棉等A级防火保温材料,而此次火灾的主要燃烧部位就是外墙材料。

200929日,在建的中央电视台电视文化中心发生特大火灾,火灾造成直接经济损失1.6亿元;20101115日,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火,大火共导致58人遇难。近几年,外墙外保温材料燃烧引发的高层建筑火灾屡屡发生,一次又一次的事故背后,揭示了当前建筑工程外墙外保温材料的防火检查及验收情况堪忧。

2017~2018年度,公安部、住建部等六部委曾联合开展了为期半年的全国高层建筑消防安全综合治理,各地消防部门对高层建筑的排查结果显示,建筑外保温材料防火性能不达标、违规使用可燃易燃外保温材料,已成为高层建筑的主要火灾隐患。

让人又爱又恨的外墙外保温材料

在建筑中,外围护结构的热损耗较大,外围护结构中墙体又占了很大份额。因此,建筑墙体改革与墙体节能技术的发展是建筑节能技术的一个最重要的环节,发展外墙外保温技术及节能材料则是建筑节能的主要实现方式。外墙外保温技术最早起源于欧洲,我国是从20世纪80年代中期开始试点,并将该技术广泛应用于建筑领域的。

但是建筑外墙外保温材料引发的火灾危险性极高,容易造成重大伤亡事故。如聚氨酯一旦燃烧就会产生含有剧毒氰化氢的气体,40秒就会致人窒息死亡,并且聚氨酯泡沫燃烧速度非常快,短时间内就会燃遍几层楼,极易引发重特大火灾。

关于外墙外保温的火灾,基本上发生在3个阶段:材料堆放、施工过程中违规操作及安装完毕后其他火源引燃。

据统计,80%的火灾都集中在第一阶段与第二阶段,例如北京央视大火,起火原因为烟火引燃堆放在楼顶的保温材料;上海“11.15”大火为电焊花掉落在挤塑板,挤塑板又引燃B3级聚氨酯保温材料造成。因此,单一地要求提高建筑材料级别并不是解决外墙外保温的关键问题,外墙外保温系统防火性能涉及到产品燃烧、防火构造、施工现场管理、消防知识普及、材料现场管理等多方面的因素。

降低外墙外保温材料引发火灾最重要一点,就是做到防火阻燃。做好外墙外保温系统的防火要求,应从以下几个方面开始抓起:

严格选择保温材料,在保证保温性能与使用性能的同时也要注重防火性能;科学构造防火结构,在国家相关检测机构进行系统防火试验进行论证;现场材料堆放规范,防止保温材料在现场堆放时因违规操作发生火灾;现场施工规范管理,防止各种违规操作造成火源起点产生而引起火灾;建立完善相关标准,国家出台相关产品、设计、施工等标准进行规范。

我国外墙外保温材料获得快速发展

我国建筑保温材料产业起步于2005年,目前已形成以膨胀珍珠岩、矿物棉、玻璃棉、泡沫塑料、耐火纤维、硅酸钙绝热制品等为主的品种比较齐全的产业,但由于研发起步晚、水平低,依然存在产品质量不够稳定、应用技术有待完善等问题,这些都影响了保温材料的推广应用。

在我国,目前已较成熟并得到推荐的外墙外保温体系有:聚苯板薄抹面外墙外保温体系、胶粉聚苯颗粒保温隔热浆料外墙外保温体系、聚氨酯硬泡复合板外墙外保温系统、现浇混凝土复合聚苯板钢丝网架板外墙外保温体系、喷涂聚氨酯硬泡外墙外保温系统。

目前我国建筑保温材料行业正进入快速发展阶段。行业发展具有以下特点:

政策导向逐渐明晰。我国有关建筑保温材料的发展政策逐步明晰,为行业健康发展指明了前进方向。在2010年上海“11·15”特别重大火灾事故发生后,公安部发布65号文,强制要求民用建筑外保温材料必须采用燃烧性能为A级的材料,使有机保温材料(有机材料基本都属B级)市场需求陷入危机,而以无机材料为主的A级材料在使用过程中也存在诸多问题,无法满足行业需求。

监管层面有待加强。未来国家相关部门应加大对建筑节能材料的监管力度,确保建筑工程承包商使用具有防火安全性能的节能保温材料,将符合标准的保温材料请进来,把不符合标准的拒之门外。

产品结构不合理,集中于中低端产品。我国新型保温建材企业的竞争集中在中低端产品上,技术含量较高的产品比较少,高端领域竞争并不激烈。

行业市场集中度低,市场竞争无序。新型保温建材项目投资少,见效快,生产工艺比较简单,在我国墙体材料革新与建筑节能及住宅产业化等形势推动下,各行各业竞相投资,众多项目同时建设投产,重复建设造成短时期内部分新型保温材料生产能力的迅速扩大。由于市场开拓没有跟上,导致企业间竞争激烈,生产开工不足,出现了价格战,使全行业的经济效益明显滑坡,有的企业甚至被迫关停。而对于目前利润率较高的墙体内外保温板等建材品种的生产、销售,生产企业存在着急功近利的短视行为,形成劣质产品冲击市场的局面,给行业的发展埋下了隐患。

                                                                                                                                ——中国建材报

正在浏览:行业信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com