新闻浏览
新型墙材助力打造“活力新衢州”2019年7月1日
新型墙材助力打造“活力新衢州” 

近年来,浙江省衢州市新墙办以推进新型墙材行业高质量发展为统领,围绕加快“活力新衢州,美丽大花园”建设为发展目标,以“两禁止、一淘汰、三提升”为工作主线,通过巩固城市“禁粘”、深化农村“推新”,统筹城乡建设新型墙材推广使用,实现新型墙材行业绿色、循环、低碳发展,取得了明显的经济和社会效益。

 

坚持创新发展

 

为推进以市场为主导、企业为主体、产学研用相结合的行业技术创新体系建设,鼓励和支持企业开展自主创新、培育人才,采用先进适用的节能、低碳、环保技术改造提升传统产业,实现节能减排、资源综合利用、清洁生产和智能制造的转型,衢州江山市郑氏砖业有限公司加大企业自主研发力度,先后投入研发资金120多万元,通过自主研发申报各类专利15项。其中,“自动夹砖设备”、“无底打包辅助装置”等11项已获国家专利。目前“无底打包辅助装置”已在全省新型墙材行业免费推广应用,受到了业界同行的好评,提高了企业生产效率和制造能力,提升了企业品牌知名度和市场竞争力。衢州江山市叶氏砖业有限公司通过“天然气外燃自动控温系统”和“环保脱硫装置”项目的实施,提升了产品质量,降低生产运营成本及减少内外燃煤炭消耗10%以上,产品合格率提升到99%以上,企业于2018年通过了清洁生产审核,成为省内新型墙材行业标杆企业。

 

坚持绿色发展

 

衢州市将绿色、循环、低碳发展作为新型墙材发展的基本途径,高效循环利用资源,倡导清洁生产方式,改善产品使用功能,鼓励新型墙材企业提高废弃物资源化利用水平,推进废弃资源综合利用,生产绿色墙材。该市努力解决大量建筑垃圾、装潢垃圾和废弃土的出路及堆放土地占用问题,让新型墙材企业成为“活力新衢州,美丽大花园”建设的净化器。开化县天工建材有限公司走多元化发展之路,2018年企业投资2000多万元建设一条年处理各类建筑、装潢垃圾100多万吨破碎加工生产线,不仅实现建筑、装潢垃圾资源化、减量化、无害化的处理,同时,也为企业解决了新型墙材生产的原料来源,降低生产成本,减少企业对天然砂石的开采和使用,有效保护了有限的自然资源。企业生产的各种建筑墙材、市政园林材料和仿古建筑产品远销全国各地,受到用户的青睐。衢州衢江区众望建材有限公司是一家烧结类新型墙材生产企业。2018年企业投资700多万元在全市率先开展绿色建材评价认定工作,从原材料的开采、运输、破碎、存储、焙烧、出厂进行全过程提升改造,新建封闭式存储、破碎车间600多平方米,购置除尘、脱硫等环保设备15套,通过改造提升,实现企业绿色、清洁、低碳和可持续发展。2018年被评为省绿色生产示范企业。

 

据不完全统计,全市57家新型墙材生产企业,年处理建筑垃圾、装潢垃圾,旧城拆迁、低产田改造和“五水共治”产生的河道淤泥等废弃资源1200多万吨,为衢州市大量废弃资源占用土地堆放问题找到了出路。

 

坚持淘汰落后

 

“十三五”以来,衢州市新墙办严格按照《浙江省新型墙体材料“十三五”发展规划》要求,认真落实有关政策措施,把轮窑工艺砖瓦企业关停淘汰工作和发展新型墙材的目标任务同步分解,同步部署,同步落实,同时取得突破,既完成轮窑工艺砖瓦企业关停淘汰工作任务,又满足减量置换实施烧结新墙材改造提升的需要;既加快生产新型墙材,又加强质量监管;既注重政策引导,又要发挥市场作用,做到统筹兼顾。

 

“十三五”以来,衢州市共淘汰关停轮窑企业28家,拆除轮窑28座,窑门658个,盘活土地2589.44亩,减少落后产能9.7亿块标砖,年节约土地资源101亩(挖深2米计算),年节约标煤12.69万吨,年减少二氧化硫排放5293吨。同时,该市严格按照《浙江省新型墙体材料“十三五”发展规划》要求的“淘汰产能50%以上”减量置换原则,立足地方资源禀赋,走“人无我有、人有我优、人优我精”的发展道路,实施完成2家烧结墙材的改造提升,实现烧结类新型墙材产业合理布局、有序发展。

 

坚持示范引领

 

在强化城市城区建设工程项目“禁粘”工作的督察力度,巩固“禁实”成果的同时,进一步加大城镇新型墙材推广使用力度,加快农村新型墙材推广使用步伐,通过城乡联动、示范引领,贴息补助,全面推进新型墙材的使用。“十三五”以来,通过省、市试点示范,鼓励新型墙材生产企业“推新”奖励的手段,全市选定农村“推新”试点示范项目12个,省级试点示范项目6个,涉及农户4800多户,建筑面积129.6万平方米,落实农村“推新”补助资金300多万元。省级农村“推新”示范项目“衢江区廿里镇彭家村整体迁建点项目”的推广经验和做法在全省墙改工作会议上作经验介绍,并作为典型向全省推广。通过试点示范,提高广大农户对使用新型墙材的理解和认识,转变墙材使用观念,调动了新型墙材生产企业、农户使用新型墙材的积极性,促进新型墙材在农村的推广应用。

 ——中国建材报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com