新闻浏览
绿色矿山助力高质量发展2019年8月12日
绿色矿山助力高质量发展 

国家绿色矿山环境保护与高质量发展院士座谈会暨优化营商环境献策会日前在广东举行。会议以绿色矿山助力高质量发展为主题,旨在通过发挥院士专家作用,携手企业合作,转换发展动能,积极打造生态生产力,提高城市绿色发展的竞争力。

绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中既严格实施科学有序开采,又将对矿区及周边环境的扰动控制在环境可承受范围内,使矿产资源开发利用与生态环境保护相协调的矿山。绿色矿山具有开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化的特点。与会专家和企业家一致认为,要实现矿山行业的可持续发展,就必须走集约化、精细化、环保化的发展之路。

本次会议正式发布了由国际生态经济协会和珠海市昊飞绿色矿业有限公司联合主编的我国首份《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》(以下简称《指南》)。《指南》主要架构分为三层,第一层为企业示范建设的自身标准要求,第二层为环境保护、节能与资源利用相关的实施规范,第三层为高质量发展的方向和内容指南。中国工程院院士、国际生态经济协会会长郝吉明表示,《指南》的出台有利于推进国家绿色矿山环境保护与高质量发展试点示范项目建设,助推矿产资源可持续开发和绿色转型发展。日后国际生态经济协会还将推动编制国家绿色矿山环境保护与高质量发展的系列专业丛书。

中国工程院院士、广东省科学技术协会主席陈勇表示,无废社会的内涵包括节约减排、循环利用、无害化处置等,建设无废社会,要发展绿色矿山,优先保护天然矿山,此外还要加强对废弃物的回收再利用。中国工程院院士、绿色矿山环保专业委员会主任委员彭苏萍表示,砂石矿对生态环境的影响不容忽视,但长期以来对砂石矿的重视程度不够,应尽快制定砂石矿的绿色生产标准。中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安表示,要建立和完善统一的重金属污染源数据库,要向工业区推行绿色提取和制造技术,从源头削减重金属的排放量。(周明阳)

见习编辑:王威娜 监审:王怡洁

 

——中国建材报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com